Skip to:

Тесто Фило

Тесто filo

Тонкое и пресное тесто Фило большой популярностью пользуется в странах Средиземноморья. Слово phyllo в переводе с греческого языка означает «лист». Действительно слои теста делают вручную настолько тонкими, что они напоминают лист бумаги. Если тесто намного тоньше обычного слоеного, то его в России называют вытяжным. Это полезное тесто хорошо выдерживает длительную заморозку до 6 месяцев.

Использование теста filo

Применяют Фило для выпекания как сладкой, так и соленой, более сытной выпечки — пахлавы и штруделей, пирогов и рулетов. Для приготовления теста Фило в основном используют:

  • муку;
  • растительное масло;
  • воду;
  • соль.

Тесто filo замешивается легко. После чего, ему необходимо «отдохнуть» в морозилке минут 40. Изделия из теста рекомендуется выпекать не более получаса при температуре 200 градусов. Неиспользованное замороженное греческое тесто можно положить обратно в морозилку, предварительно завернув его в пленку. Следует помнить, что не до конца размороженное тесто filo будет очень ломким, поэтому следует выделять достаточно времени для его разморозки. Если греческое тесто Фило было полностью разморожено, то замораживать его второй раз нельзя, а неиспользованный кусок Фило можно поместить в холодильник на двое суток.